Diberdayakan oleh Blogger.

Makanan yang Baik dan Buruk Bagi Penderita Diabetes

Pasien diabetes tak bisa leluasa mengkonsumsi makanan. Pasalnya, bila salah asupan, kadar gula darah mampu meningkat. Untuk itu, mesti diketahui kategori makanan yang baik dan buruk bagi penderita diabetes.


Peningkatan kadar gula darah terhadap pengidap diabetes sanggup berisiko pada kesehatan seperti kelelahan, pusing, kerusakan saraf, penyakit jantung, sampai mengalami kebutaan bahkan kesadaran menurun.

Penderita diabetes butuh hati-hati waktu Kamu dapat menyantap makanan. Bagi yg mengidap diabetes kebanyakan dapat dikasih terapi lewat pola makan rutin atau dinamakan terapi nutrisi medis. Terapi ini dimaksudkan selalu untuk mengkonsumsi makanan bergizi, rendah lemak & kalori maka mampu mengontrol kadar gula darah.

Berikut ini sample pilihan makanan buat penderita diabetes :

  1. Makanan yg terbuat dari biji-bijian utuh atau karbohidrat kompleks seperti nasi merah, kentang panggang, oatmeal, roti & sereal dari biji-bijian utuh.
  2. Daging tidak dengan lemak yg dikukus, direbus, dipanggang, & dibakar.
  3. Sayur-sayuran yg diproses dgn trik direbus, dikukus, dipanggang atau dimakan mentah.Sayuran yg baik dimakan buat penderita diabetes di antaranya brokoli & bayam.
  4. Buah-buahan segar.Apabila Kamu mau menjadikannya jus, sebaiknya janganlah ditambah gula.
  5. Kacang-kacangan, termasuk juga kacang kedelai dalam wujud tahu yg dikukus, dimasak utk sup & ditumis.
  6. Popcorn tawar.
  7. Product olahan susu rendah lemak & telur.
  8. Ikan seperti tuna, salmon, sarden & makarel. Tetapi, hindari ikan bersama kadar merkuri tinggi seperti ikan tongkol.

Makanan yg mesti dihindari

Bagi sebahagian akbar warga Indonesia, belum puas rasanya apabila menu sajian tak di lengkapi nasi putih. Padahal, bagi penderita diabetes, tipe makanan pokok ini mesti dihindari lantaran mengandung kadar gula yg tinggi dibanding sumber karbohidrat lain.

Terkecuali nasi putih,ada sekian banyak type makanan lain yg mesti dihindari bila mau kadar gula darah masihlah terjaga adalah :

  1. Roti tawar putih.
  2. Makanan yg terbuat dari tepung terigu.
  3. Sayuran yg dimasak bersama penambahan garam, keju, mentega, & saus dalam jumlah tidak sedikit.
  4. Buah-buahan kaleng yg mengandung tidak sedikit gula.
  5. Sayuran kaleng yg mengandung garam tinggi.
  6. Daging berlemak.
  7. Product susu tinggi lemak.
  8. Hati, ampela, & organ dalam hewan yang lain.
  9. Makanan yg digoreng seperti ayam goreng, ikan goreng, pisang goreng, & kentang goreng.
  10. Popcorn tajir rasa.
  11. Kulit ayam.

Dianjurkan Kamu konsumsi makanan buatan sendiri. Dgn demikian Kamu mampu mengawasi bahan baku & penambahan apa saja yg dapat masuk ke badan. Tidak Hanya jeli dalam pilih makanan buat penderita diabetes, Kamu pun disarankan utk teratur memeriksa kadar gula darah.

Type tes gula darah beraneka seperti tes gula darah puasa, tes gula darah acak, tes hemogblobin A1c, & tes toleransi glukosa oral. Konsultasikan ke dokter, tes gula darah kategori apa yg serasi bersama keadaan Kamu beserta takaran makanan yg tepat bagi badan Kamu.